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Dossier spécial petit-déjeuner

Les Échos des Retraités n° 202

Les petits-déjeuners ne sont pas forcément recommandés par les nutritionnistes. En effet, ces derniers peuvent occasionner des pics de glycémie, qui peuvent provoquer une bouche sèche, un besoin plus important d’uriner, des coups de fatigue, une soif intense ou des fringales. 

Sans compter que cela augmente le risque, à terme, de développer un diabète de type 2, dont l’hyperglycémie est l’une des caractéristiques principales.

CROISSANTS OU PAINS AU CHOCOLAT

Ils ne contribuent pas aux besoins nutritionnels de notre corps

Les croissants et les pains au chocolat présentent des valeurs caloriques assez similaires, en termes de composition nutritionnelle. En moyenne, un pain au chocolat contient entre 250 calories et 300 calories, tandis qu’un croissant en apporte entre 230 et 270 calories.

Tous deux renferment environ 25 grammes de lipides. Mais le pain au chocolat peut en contenir légèrement plus, à cause de sa garniture chocolatée. De plus, ils contiennent tous deux approximativement 45 grammes de glucides.

Cependant, il est important de noter que ces viennoiseries ne contribuent pas de manière significative aux besoins nutritionnels de notre corps. Elles sont principalement composées de graisses saturées et de sucres rapides, ne fournissant ni vitamines, ni fibres, ni minéraux essentiels. Par conséquent, après les avoir consommés, nous ne nous sentirons pas rassasiés et pourrions être tentés de manger davantage.

A accompagner d’aliments salés

Pour limiter les effets néfastes, il est conseillé d’accompagner ces viennoiseries d’aliments salés riches en protéines et en fibres, tels qu’une salade de crudités ou deux œufs. De plus, il est préférable de les consommer plutôt le matin ou au déjeuner, car la digestion des graisses saturées est moins efficace après seize heures.

PETIT DÉJEUNER ET FRUITS

Le sucre n’est pas bon pour la santé et encore moins le matin. C’est pour cette
raison que certains fruits sont à éviter au petit-déjeuner.

Fruits à éviter

Quatre fruits sont à éviter le matin :

  • La banane : plus elle mûrit, plus l’amidon se modifie et le taux de sucre augmente. De fait, la charge glycémique grimpe. Une banane verte par contre, ne pose pas le même souci, elle est moins digeste, mais son indice glycémique est moindre.
  • Le raisin
  • L’ananas
  • La mangue : qui en plus du sucre qu’elle contient partie des aliments fermentescibles souvent difficiles à digérer

Évitez aussi les jus de fruits

Au-delà du type de fruits, c’est la façon de les consommer qui importe. Les boire en jus, il n’y a rien de pire ! Pour la simple raison que cela les prive de la quasi- totalité des fibres. Seul le sucre persiste, en quantité astronomique. C’est presque pire que boire un soda ! On pourrait croire que les smoothies (boisson onctueuse à base de fruits mixés) sont bons, mais en réalité, les fibres sont quand même cassées avec ce type de préparation.

Les fruits à consommer le matin

D’autres fruits sont quant à eux recommandés le matin. C’est le cas des fruits rouges et du kiwi. Vous pouvez préparer un bol à partir de fraises, dans lequel vous ajoutez du yaourt, de la purée d’amandes pour le magnésium, et un peu de miel.

Vous pouvez aussi y ajouter des noix pour les oméga 3 et du yaourt grec pour la matière grasse.

CONFITURE ET PETIT-DÉJEUNER
Quand on parle de petit-déjeuner à la Française, on pense forcément aux croissants et aux pains au chocolat, mais aussi aux tartines de pain grillé avec du beurre et de la confiture. Sauf qu’en réalité, il vaudrait mieux éviter cette dernière le matin.

Elle est très sucrée

Les valeurs nutritionnelles de la confiture ne sont pas les mêmes selon les fruits qui la composent ou le sirop dont on se sert pour la cuisson. Cependant, quoi qu’il en soit, elle a un indice glycémique élevé, car elle est très riche en sucre, surtout quand elle est industrielle. Si vous prêtez attention à l’étiquette de votre produit, vous verrez que le sucre fait partie des ingrédients les plus présents.

Ces sucres transformés favorisent le développement de maladies cardiovasculaires, de diabète, de cancers ou encore de mauvais cholestérol.

Si vraiment, vous n’arrivez pas à vous passer de votre tartine de confiture le matin, vous préférez la confiture maison ou allégée en sucre. Sinon, vous pouvez aussi vous tourner vers les purées de fruits ou les compotes, moins sucrées. D’autant qu’elles sont riches en fibres et sont donc meilleures pour la digestion.

Elle provoque un coup de pompe en fin de matinée

Le petit-déjeuner est le premier repas de la journée. Il doit est important de suivre le rythme biologique. Or, les sucres rapides ne sont pas bons le matin, ils bloquent l’utilisation des lipides par l’organisme et augmentent le taux de cholestérol.

De plus, elle cause des sécrétions d’insuline par le pancréas, ce qui peut provoquer une sensation de malaise quelques heures plus tard. C’est ce qu’on appelle le coup de pompe de fin de matinée.

Préférez le fromage

Il vaudrait mieux privilégier le fromage à la confiture le matin. Les enzymes qu’il contient digèrent les lipides et les protéines, les lipases et les protéases. Ces derniers sont fabriqués en grand nombre à notre réveil.

La bonne portion est de 100 g pour une personne sédentaire ou inactive d’1m70 et de 140 g pour un travailleur de force de même taille, par exemple, avec dans tous les cas la moitié de son poids en pain.

Dix grammes de beurre ou mieux deux cuillères à café d’huile d’olive sur le pain sont également recommandés pour satisfaire les besoins matinaux en lipides et en vitamines.

                                                                     J-P.B.