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Alimentation saine et espérance de vie

Les échos des retraités n° 194

Selon une étude norvégienne de février 2022, certains aliments peuvent prolonger notre espérance de vie.

Les légumes secs et les céréales

Les légumes secs, lentilles, fèves, pois ou haricots sont recommandés. Il faut en manger au moins 200 grammes par jour.

Les céréales

Il en va de même, et dans les mêmes proportions, concernant les céréales, que ce soit le riz brun, les pâtes ou le pain complet. Si on n’a pas l’habitude d’en consommer, alors intégrez-les lentement à votre alimentation, pour que votre organisme s’habitue à leur teneur en fibre élevée.

Les fruits à coques

Les fruits à coque aussi, sont bénéfiques. On compte 25 grammes par jour, soit une poignée de noix, d’amandes ou de pistaches.

En Occident, nous consommons peu de fruits à coque. En France, seulement 18 % des adultes consomment des légumes secs plus d’une fois par semaine.

Éviter la viande rouge transformée

Il faut éviter la viande rouge transformée, se tourner plutôt vers les poissons.

Les boissons sucrées sont à éviter.

Les fruits et légumes

Sans surprise là encore, intégrer des fruits et des légumes à notre alimentation, nous maintient en vie plus longtemps. 400 grammes par jour, c’est le minimum, soit cinq portions de fruits et de légumes.

Le plus tôt est le mieux

Pour que notre alimentation ait un vrai impact sur notre santé, mieux vaut s’y mettre le plus tôt possible, autour de la vingtaine. Mais rassurons-nous, il n’est jamais trop tard. Selon cette même étude, en changeant son alimentation après 60 ans, on peut encore gagner quelques années d’espérance de vie. À 80 ans, il n’est pas encore trop tard.

Cette étude va même à promettre une augmentation de l’espérance de vie de 10 ans ! Les aliments recommandés étant de consommation courante, on peut espérer effectivement en attendre une certaine… augmentation de l’espérance de vie !

J-P.B